Ваше имя
Ваш телефон

Гидрогеологические условия строительства водозаборов

Гидрология и геология - основные науки, необходимые для копки колодца на даче или за городом. При этом в первую очередь с гидрогеологической точки зрения важно состояние водоносных горизонтов - первый из них пригоден для несложных и не слишком требовательных к водообильности нужд - колодец своими руками вполне можно поставить в таких условиях. В остальных же, если потребность в воде более-менее регулярная, и вы планируете установить полный спектр оборудования - не только опустить кольца колодца или установить домик для колодца, но и использовать септики, канализационные колодцы, в общем, полноценно использовать данные природой возможности, лучше заказать колодец под ключ в компании "Роем-Копаем". Условия работы - Клинский, Солнечногорский, Волокаламский, Дмитровский, Истренский, Красногорский, Мытищинский, Пушкинский, Щелковский районы МО, а также Конаковский район в Тверской области. При этом на колодцы цены варьируют в зависимости от результатов гидрогеологических исследований.

Первый водоносный горизонт наиболее вероятно окажется безнапорным, с недостаточной водообильностью, а для последующего, напорного горизонта возможно уже использование скважин, дающих более 1 кубометра воды в сутки - это выше, чем необходимый минимум для дачных участков и небольших частных хозяйств.

Колодец, а не скважина, применяется там, где водоносный слой пролегает на глубине не более 20 м.

Проводятся и замеры гидрогеологических параметров будущего источника воды для собственных нужд - от определения химического состава воды и до дебита водоносного горизонта - то есть, собственно, восстанавливаемого объема воды, или так называемой скорости наполнения колодца.

Важно учитывать, что эти параметры отличаются в течение года и зависят от изначальных условий, сформированных природой.

Московскую область, к примеру, характеризуют прошедшие четыре периода оледенения. Из-за этого в северной части (Клинско-Дмитровской гряды) первый водоносный горизонт может пролегать на глубине свыше 20 м, состоит гряда из глин и суглинков, в которых не может быть воды. Вода пролегает в прослойках песка и опесчаненных суглинков - это уменьшает водоприток до 500 л в сутки и менее.

В восточной части МО Мещерская низменность из супесей и песков при уровне водоносных горизонтов в несколько метров попадаются плывуны. При попытке копки колодца на глубину больше 2-3 м происходит разуплотнение грунта, из-за чего кольца колодца смещаются, за ними образуются полости. Вода из-за озерно-болотных отложений может иметь характеристики, достаточные лишь для хозяйственных нужд и полива.

Поэтому хотя грамотная копка и дальнейшая чистка колодца может приводить к увеличению дебета воды, однако в целом и глубина колодца, и качество воды, и ее количество определяются природными составляющими.

Оставить заявку

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Ваше сообщение
Введите этот код Код проверки