Ваше имя
Ваш телефон

Как ухаживать за колодцем? Советы специалистов

Колодец - это в первую очередь источник питьевой воды, а затем - и воды для хозяйственных нужд. Требования к качеству воды достаточно жесткие, а уход за колодцем включает в себя как механические мероприятия, так и гигиенические. Имеет большое значение и состояние, в котором находятся кольца колодца, и где именно находится колодец на даче или у загородного дома, предусмотрен ли домик для колодца и есть ли необходимость химической обработки.

 Частично можно проводить уход за таким источником воды, как колодец своими руками, а на отдельные работы компании предлагают свои услуги - на обслуживаемые колодцы цены тем выше, чем больше глубина и объем работ. Качественную заботу про колодец "под ключ" предлагает компания Роем-Копаем, успешно обслуживающая Клинский, Солнечногорский, Волокаламский, Дмитровский, Истренский, Красногорский, Мытищинский, Пушкинский, Щелковский районы Московской области а также  Конаковский район Тверской области. Пользуйтесь качественным источников воды, используйте в загородных домах септики, а копка колодца должна проводиться только специалистами! 

Чистка колодца - одна из обязательных ежегодных процедур. На ее частоту влияет наличие домика и плотной крышки на колодце - она защитит от насекомых и грызунов, мелких животных и атмосферных осадков, грязи, пыли, мусора, и вы сможете наслаждаться чистой криничной водой каждый день. Ограждение на 2-3-метровом расстоянии от колодца удержит на расстоянии домашних животных.

В любом случае несколько раз в год проводятся профилактические осмотры каждого колодца. В колодец опускается электролампа или мощный фонарь, либо установить рано утром большое зеркало на срубе и собрать отраженные лучи солнца на дне.

По результатам осмотра вынимают посторонние предметы багром или сеткой на шесте, удаляются животные и птицы. После их нахождения колодец необходимо продезинфицировать, предварительно выкачав воду.

Кроме того, 3-4 раза в течение года колодец вычищают березовой метлой либо же стальной щеткой. Убирается с надводной и подводной частей мох, слизь и любая грязь. Со дна забирают щебень или гравий, моют и возвращают обратно на дно колодца.

Дезинфекция проводится хлорной известью. Раствор готовится из 10-20 мг препарата на 1 л - т.е. при водоизмещении колодца в 1000 л, необходимо 10-20 г хлорной извести. Раствором 2-3 раза тщательно, с перерывом в 2 ч, проходят все стенки колодца. А после хлорную известь выливают в имеющуюся воду. На сутки колодец закрывают, а после процедура повторяется еще раз.

В процессе ухода за колодцем он считается нерабочим (даже если проводится банальная механическая обработка стенок колодца), и пить воду из него нельзя.

Оставить заявку

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Ваше сообщение
Введите этот код Код проверки